Безопасность и охрана труда

Организация работы в области безопасности и охраны труда, это выбор и формирование структуры, обеспечивающей адекватность управления охраной труда с целью создания безопасной и здоровой рабочей среды на предприятии. Отдел охраны труда и техники безопасности осуществляет внутренний контроль с целью принятия долгосрочных мер по соблюдению установленных стандартов и устранения выявленных недостатков.

Задачи руководств определяются законодательством Республики Казахстан, внутренними правилами труда, межотраслевыми правилами безопасности и производственной санитарии, квалификационными и обязательными инструкциями, коллективными договорами и контрактами. Каждый чиновник, то есть руководитель, главный инженер, энергетик, должен обеспечить безопасные и комфортные условия труда в своем подразделении. Согласно Правилам, работники обязаны соблюдать руководящие принципы по охране труда, которые определяют правила эксплуатации, а также использование средств индивидуальной защиты с механизмами.

Места, подлежащие проверке и учету, включают: временные и постоянные места работы, члены объединенных организаций и кооперативов, члены лизинговых организаций, частные лица, работающие в сельском хозяйстве, военнослужащие. Специалист по безопасности в сотрудничестве с руководителями участков и профсоюзами занимается реализацией ежедневных и многообещающих мер с целью улучшения условий труда, профилактике профессиональных заболеваний и предотвращению травм работников.

В нашей стране большое внимание уделяется охране труда. Ответственный за безопасность, является руководителем мер безопасности, промышленной санитарии и противопожарной безопасности, а также непосредственным наблюдателем за выполнением правил и норм безопасности, а также инженером по безопасности, освобожденным от других обязанностей. Специалист по безопасности в сотрудничестве с руководителями производственных подразделений и профсоюзами занимается повседневной и многообещающей деятельностью, направленной на улучшение условий труда, предотвращение производственного травматизма и причин ауры труда, организует обучение по вопросам безопасности и гигиены труда. Он учитывает и анализирует производственные травмы и профессиональные заболевания, вводит новые инструкции для набираемого персонала и т. д.

15.03.2019